Collège de Delémont
Vie de l'école
Vie de l'école

Fête de la solidarité - Atelier du goût

Les deux classes de 9ème année soutien du collège ont participé vendredi 17 mars 2017 à l’« Atelier du goût, Terroirs du monde », proposé par la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI). L’activité a duré deux leçons.

D’abord, nous avons discuté de la provenance de nos aliments et de leur production, en Suisse et à l’étranger. Puis nous avons goûté plusieurs produits : de l’huile d’argan, produit par des femmes au Maroc, ce qui leur permet de gagner un salaire et de faire vivre leurs familles. Nous avons mangé cette huile avec trois différents pains de la région. Nous avons aussi goûté de l’Amlou, c’est une pâte à tartiner à base d’amandes et d’argan. Nous avons donné des notes aux différents pains, selon plusieurs critères : odeur, goût, texture, …

Certains d’entre nous ont aimé ces produits, d’autres moins.

Ensuite, on a dégusté des fromages de la laiterie de Develier, deux Gruyères AOP. L’un était vieux et plutôt salé, l’autre plus jeune et moins sec. Nous avons préféré le fromage le plus jeune.

C’était très bon, merci pour cette activité !

Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques, d’optimisation et de marketing ciblé. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.